Projet soirée Chef étudiant
ça démarre avec la participation de deux équipes de 6 étudiants:
chaque équipe prépare une carte de restaurant (cuisine régionale de
France) et essaie ensuite de défendre leur menu. (3 préparent, 3 défendent)
Ils rédigent le menu, préparent des arguments car les trois de l'équipe
contraire seront les personnes qui critiquent leur carte.
Une troisième groupe de 3 étudiants qui goûteront les deux repas et
donneront la décision finale.
Dans le but de la découverte de la culture alimentaire française,
nous essayons d'élaborer un projet linguistique sous objectifs culturels et qui aidera les apprenants à
savoir comment organiser un repas et préparer la table à la française des substrats
culturels. Les apprenants sont invités à découvrir les noms des repas typiques
en France et à prendre connaissance des rites nutritionnelles pratiquées par
les français.
Présentation succincte
|
La gastronomie française
|
Objectifs socio-culturels
|
Comprendre les coutumes culinaires et
prendre connaissance des habitudes pratiquées sur les repas en France. Connaître
l'histoire alimentaire de la France et être capable de localiser la répartition des plats par
régions
|
Compétences communicatives/ culturelles
|
Pouvoir diriger une conversation sur la table
Savoir comment agir et réagir sur un
dîner (par exemple) en France. Pouvoir expliciter les ingrédients d'un
repas et expliquer sa préparation avec
précision
|
Objectifs linguistiques
|
Grammaire: Apprendre l'impératif, le subjonctif, le conditionnel .
Comprendre les formes orales et écrites de la politesse.
Vocabulaire: Noms des différents produits alimentaire.
|
Public
|
Adolescents
|
Déroulement de la séquence:
Tâche 1: Regardez la vidéo et répondez aux questions suivantes:
1- Comment il s'appelle le repas préparé?
2- Quels sont les ingrédients de ce repas?
3- Quelle est la première étape pour la préparation de ce plat?
4- Pourquoi on ne peux pas saisonner l'eau avant l'ébullition?
5- Quand est-ce que nous pouvons mettre les légumes? Ils sont comment?
6- Qu'est-ce qu'on ne doit pas oublier? De s'.......
Tâche 2 : Vous êtes invité chez une famille française à dîner, regardez la vidéo et enrichir vos vocabulaires en réfléchissant aux questions suivantes:
1- Qu'est-ce qu'il représente le repas gastronomique pour les français.
2- Prendre en compte l'ouverture vers d'autre culture culinaire.
3- Apprendre les rituels .
4- Respecter les ordres de repas à la française.
5- Apprendre les digestifs.
Tâche 3: Avant l'ouverture de la soirée Chef étudiant, vous censé de dire le mot d'ouverture en présentant brièvement la gastronomie française. Profiter de ce lien pour pouvoir la présenter:
http://www.repasgastronomiquedesfrancais.org
Tâche 4: Jeu de rôle
Dans la classe, les étudiants sont priés à faire une simulation de restaurant. Ils se divisent en trois groupes et chaque groupe choisit un rôle à faire parmi les suivants : des cuisiniers, des serveurs et des clients. Il est utile cependant de regardez un extrait de film pour bien comprendre chaque rôle.
Tâche 3: Avant l'ouverture de la soirée Chef étudiant, vous censé de dire le mot d'ouverture en présentant brièvement la gastronomie française. Profiter de ce lien pour pouvoir la présenter:
http://www.repasgastronomiquedesfrancais.org
Tâche 4: Jeu de rôle
Dans la classe, les étudiants sont priés à faire une simulation de restaurant. Ils se divisent en trois groupes et chaque groupe choisit un rôle à faire parmi les suivants : des cuisiniers, des serveurs et des clients. Il est utile cependant de regardez un extrait de film pour bien comprendre chaque rôle.
Tâche 5: Cuisiner avec tes vocabulaires
Les étudiants s'entraident pour préparer un repas d'une région à l'aide de plusieurs vocabulaires spécifiques. En sept groupe, les apprenants essaient de noter ce qu'ils savent comme vocabulaires sur :
Le groupe 1 : le lait et les produits laitiers.
Le groupe 2 : les poissons, les viandes et les œufs.
Le groupe 3 : les fruits et légumes frais.
Le groupe 4 : les céréales, les féculents, les légumes secs.
Le groupe 5 : les matières grasses.
Le groupe 6 : les sucres et produits sucrés.
Le groupe 7 : les boissons.
Fait par Mohammed.
COMMENT LOCALISER UN PORTABLE
RépondreSupprimerPirater un portable